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  Élevage, affinage, expédition :

Route de Daire - 17560 Bourcefrance le Chapus

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Bar à Huitres :

place du marché de domino - 17190 Saint-Georges-d'Oléron

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Notre exploitation à Bourcefranc-le-Chapus

La Belle des Marais, exploitation ostréicole sur le Bassin Marennes-Oléron en Charente-Maritime

Un peu d'histoire...

De mémoire de parchemin, La consommation d'huîtres remonte déjà au temps des Romains. Ces "Belles" étaient expédiées jusqu'à Rome !
La Culture ostréicole, comme nous la connaissons aurait débuté au XVIIᵉ-XVIIIᵉ siècle, dans les réservoirs de marais salants.
Lorsque le Sel perdit sa place primordiale de monnaie qu'il avait acquis au moyen-Age, les marais étaient voués à l'abandon.
Le littoral était fortement impacté, car cette décision arrêtait la production de sel et libérait de nombreuses zones de marais.
La culture des huîtres trouva sa place dans ces marais abandonnés. Les exploitants allaient récolter les naissains sauvages (petites huîtres nées de la ponte des adultes) pour les élever dans ces bassins. Ces huîtres étaient protégées des tempêtes.
Les hommes qui étaient agriculteurs, sauniers et paysans vivants proches des marais ont développé l'ostréiculture.
Photos de Famille en habit d'époque pour une fête (photos début 1900ᵉ), Nos arrières grands-parents.

Famille 1900

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  Élevage, affinage, expédition :

Route de Daire

17560 Bourcefrance le Chapus

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Bar à Huitres :

place du marché de domino

17190 Saint-Georges-d'Oléron

Artboard 437NONE   Artboard 438NONE   Artboard 439NONE   /13 à la Douzaine